党史学习教育活动之专家报告 张道根:中国共产党探索中国特色社会主义道路的历史进程

作者:发布时间:2021-04-20浏览次数:20

416日上午,生态与可持续发展研究所组织全体党员开展党史学习教育专题活动。原上海社会科学院院长张道根研究员作题为“中国共产党探索中国特色社会主义道路的历史进程”的专题报告,生态与可持续发展研究所所长周冯琦研究员主持此次活动。

张道根研究员认为,经济关系是政治经济学研究的核心,经济制度则是影响、约束经济关系的规则总和,发展道路的选择根本上是经济制度的选择。中国共产党最大的贡献是选择了适合中国国情的中国特色社会主义经济制度。


张道根研究员认为,中国特色社会主义经济制度经历了基本经济制度确立、改革开放和新时代中国特色社会主义制度建设三个阶段。选择中国特色社会主义经济制度,既是由中国共产党作为马克思主义政党的属性的决定的,也是历史和人民的必然选择。从历史角度来看,近代中国被西方列强打开国门后,封建制度逐渐解体,资本主义制度的探索也未能改变我国贫穷落后的局面,社会主义制度成为中国的唯一希望;从人民和文化传承的角度来看,我国传统文化中儒家的民本思想,以及中央集权和大一统的传统都与社会主义制度相契合,制度与文化传统越接近,制度变革越容易成功。

张道根研究员认为,经过中国共产党人百年的探索,中国特色社会主义经济制度的框架已经基本形成,并被实践证明是成功的、可行的,适合中国国情的制度。目前中国特色社会主义经济制度还需与时俱进创新。一是我国经济制度体系还不够成熟,不够完善,不够定型;二是现行制度对实体经济发展,以及高新技术研发等需要长期投入的工作仍然存在激励不足;三是现行制度不能够充分适应高质量发展和经济全球化的新形势;四是制度理论化解释仍然任重道远,用国际语言和国际理念讲中国故事、中国制度的能力仍然存在差距。


报告结束后,周冯琦所长感谢张道根研究员为生态所全体党员做了一个深入浅出、富有深刻理论洞察力的精彩报告。此次报告既是一次生动、深刻的党史学习教育活动,也是一堂严谨、系统的中国特色社会主义政治经济学的理论学习课,了解和熟悉中国特色社会主义经济制度演进和发展的历史,能够帮助我们找准历史方位,不忘初心,坚定信心,为进一步开展决策咨询研究提供依据和方向。