爱上科研,遇见美

作者:发布时间:2019-03-13浏览次数:68

      日前,由上海市妇女联合会、上海市人力资源和社会保障局联合开展的“2017至2018年度年度上海市三八红旗手和红旗集体”评选活动结果揭晓上海社会科学院生态与可持续发展研究所所长周冯琦研究员荣获“2017-2018年度上海市三八红旗手称号。

    2019年3月1日下午,我院在院小礼堂召开“2019年三八妇女节庆祝大会”上海社会科学院党委书记于信汇教授发表讲话,上海社会科学院党委副书记王玉梅研究员宣读了表彰决定,上海市妇联副主席王剑璋向周冯琦研究员颁发三八红旗手奖状及奖章,上海社会科学院妇委会主任赵蓓文研究员主持大会。周冯琦作为先进代表做了题为“爱上科研,遇见美”的交流发言。

      

        周冯琦研究员长期从事从事绿色发展、生态文明体制机制改革等领域的研究。近年来主持国家社科基金重大项目、国家社科基金重点项目、世界自然基金会、上海市软科学研究重点项目、上海哲学社会科学规划项目等国际合作、国家级、省部级项目20余项;曾获上海市决策咨询二等奖,上海市哲学社会科学优秀成果二等奖,中国优秀皮书一等奖等奖项。



       周冯琦研究员在大会先进代表交流发言中,回顾了投身科研工作的历程,倾情阐述了对科研和决策咨询工作责任之美、使命之美与女性科研人员人生之美的体会,并勉励青年女性科研人员在扎实做好科研工作的同时,保持时尚嗅觉,从而激发更大的研究创造力和人生活力。

        在随后的文艺演出中,生态所科研人员吴蒙博士、张文博博士和曹莉萍博士的女儿朱彦涵小朋友联袂表演了歌与诗节目——南方姑娘。深情款款的表演、别出心裁的编排,给与会代表留下了深刻印象,获得了全场阵阵掌声。

周冯琦在上海社科院庆祝三八妇女节大会上的发言转载如下:

爱上科研,遇见美

        如果可以给时间划分性别的话,那么三月无疑属于女性,因为三八妇女节,使女性得到更多的关注。对于女性从事科研这一职业,社会上有一种调侃,说“本科生是小龙女、硕士生是黄蓉、博士生是李莫愁、硕博连读是东方不败、女科学家是灭绝师太。”其实没那么恐怖,科研是一种职业,真正工作起来,男性和女性确实没有太大的差别。

回想自己,大学毕业之初,选择从事科研工作,并不是因为热爱研究,只是年少时一种懵懵懂懂的职业选择。但在社科院求学和工作的经历,自己越发爱上了研究,因为在研究之中发现和遇见了美

一是社科院之美,社科院是一个开放、有高度研究自由、有众多大师级学者、有极好社会声誉的高端社科研究平台。相信我们每一位社科人都能感受到社会对上海社科院的赞誉和尊敬,这给我们从事社会调查研究、国际学术访问、承接决策咨询项目带来了极大的便利和机遇。大师的启迪和国际学术访问可以极大地拓宽我们的研究视野并打开探索未来研究的空间。我自己也深深受益于此,差不多近20年前受前辈指点,有幸在多所世界一流大学做访问学者,发现国内外无论是学术界还是政界对气候变化的认知差异非常之大,当时如何减缓和应对气候变化、低碳城市联盟等议题已是国际上最热门的议题,而国内对应对气候变化还处于非常敏感小心谈及的话题,这激发了我对应对气候变化和低碳城市等领域浓厚的研究兴趣,也正是源于访问研究的经历,日后机缘巧合,我开始专注于生态环境经济领域的研究。眼下依托于高端智库,院里各种学术交流和访问、调研的机会以及各种条件比过去更多,更好。这份美好值得珍惜和呵护。

二是研究之美,随着岁月的增长,越来越能够体会到,研究是一个让人感觉极其欢乐,会忘掉时间的单纯美好的事物。很少有一种职业,可以边读书学习边工作,科研恰恰就是这样一种职业。读书治学是科研工作者安身立命之本。研读经典,写论文、投稿发表;写标书、立项、调研、写报告是科研工作的常态。看似枯燥乏味、有时甚至还会有挫败的研究工作,其实真的很美。关键看你有没有遇见发现研究之美。阅读经典,即可以欣赏经典著作博大精深之美,发现历史之美、人文之美、实践之美,思想之美,又可以发现和研究未知,激发好奇研究之心;研究的方法、思想的表达形式丰富多元,沉浸其中也是一种美的享受,很羡慕那些有地理信息系统学科背景的同事,运用地理空间手段研究和表达,增添了标书设计和报告研究的立体感和表达的视觉冲击力,非常之美研究之美更为重要的是对未知的新发现,一个问题的解决,一个方案得到采纳,振奋之余你能感受到的是理论引领社会、指导实践的力量之美,能体会到科研工作者的责任和使命之美

三是坚持之美科研是一份职业,也是一项事业。科研是你能通过智力实现目标的地方,你的大脑可以自由航行。这就是科研的魅力所在任何一个职业,要做得特别好,都需要付出,需要失败不气馁的坚持,没有性别之分。也许女性和男性思维方式有些不同,但成功都需要有智慧的头脑和辛勤的投入,需要有“知其难而为之”的决心和锲而不舍的坚持,如此女性也一样可以成就非凡。

做研究只是我们的职业选择,我们跟其他女人没有什么差别,我们也爱美,也逛街,也会去装点我们自己。建议姐妹们每到换季的时候,哪怕工作再忙,也要抽空逛逛商场,了解时尚,同时为自己选上中意的新款时装。一颗对潮流和时尚保持敏感的年轻的心,能使自己更加保持进取和创造的激情。

最后借用这样一段话与姐妹们共勉:美,离我们不远,它近在咫尺;它就在每片树叶之下,在每个人的微笑、眼泪之中。带上阳光,爱科研,遇见美。