我院隆重举行庆祝改革开放40周年重要成果发布研讨会

作者:发布时间:2019-01-04浏览次数:14


       12月24日下午, “庆祝改革开放40周年重要成果发布研讨会”在我院隆重召开。此次发布研讨以改革开放40年的经济发展和社会文化建设为主题,邀请了院内干春晖、杨雄、沈开艳、徐清泉、赵蓓文等专家学者做主旨发言。院相关研究所推荐的10位中青年科研人员也在会上做了集中交流发言。


       本次会议由上海社会科学院党委宣传部(院科研成果传播办公室)主办,应用经济研究所、社会学研究所、世界经济研究所、新闻研究所共同协办。我院于2018年11月正式设立科研成果传播办公室,与院党委宣传部“两块牌子、一套班子”,意在进一步深化统一发布机制、统筹内宣与外宣工作,不断加强传播的针对性,提升传播能力和传播水平。


       院党委副书记王玉梅研究员代表我院发表了热情洋溢的致辞,她指出,院科研成果传播办公室的成立是我院为了更好承担国家高端智库使命任务而推出的创新之举,传播办的三项重点任务是面向海内外,进行我院重要成果发布、优秀科研人才推介和社科院整体形象传播。院党委宣传部部长、院科研成果传播办公室主任汤蕴懿研究员,院党委宣传部副部长、院科研成果传播办公室副主任白红义副研究员分别担任了会议分议题的主持工作。


       此次会议还特邀来自人民日报、新华社、光明日报和解放日报的媒体专家对学者们发布的科研成果进行了点评,他们对我院发布的重要科研成果,以及成立传播办建立统一科研成果发布机制的努力表示高度赞赏。人民日报上海分社副社长李泓冰期待我院能够贡献出更多的重要成果,为党和政府提供决策依据。认为这既是社科人的责任,也是新闻人的责任,媒体和学界要紧密合作。新华社上海分社副社长季明希望上海分社加强与我院的合作,共同探索如何把重要的学术成果变为重要的决策参考、如何把学术的话语体系转化为大众的话语体系、如何把主流的思想高地打造成主流的传播高地。光明日报评论部主任蔡闯认为,我院设立统一的科研成果发布出口很有必要。用好媒体、发好声音,特别是用好全媒体,用好新媒体,是光明日报与我院共同面临的新课题。光明日报今后要与我院形成更加紧密的联系,把我院的科研成果及时地报道出去。解放日报党委副书记周智强在点评时表示,我院举办的成果发布研讨会本身就是社科院的改革之举、创新之举,纪念改革开放就是要以创新、改革的精神来庆祝。建议我院围绕国家高端智库的核心定位,不断创新我院的科研成果发布机制和方式,探索互联网环境下的呈现形式、话语风格,扩大科研成果的社会影响力。


       人民日报、新华社、光明日报、经济日报、中国日报、解放日报、文汇报、东方网、澎湃新闻、上海日报等中央和本地媒体的记者也应邀参会,并就各自感兴趣的问题采访了我院的相关学者。


       本次会议还作为学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会重要讲话精神的一次集中学习,应用经济研究所、社会学研究所、世界经济研究所、新闻研究所党员代表、各单位宣传委员和通讯员代表共计100余人参加了集体学习和讨论。


附:在本次研讨会上做交流发言的青年科研人员名单


1、陈建华  上海社会科学院经济研究所副研究员、政治经济学研究室主任


2、胡映洁  上海社会科学院应用经济研究所助理研究员


3、盛  垒  上海社会科学院世界经济研究所副研究员、国别与区域经济研究室副主任


4、李开盛  上海社会科学院国际问题研究所研究员、智库建设处副处长


5、张  亮  上海社会科学院法学研究所助理研究员


6、李  骏  上海社会科学院社会学研究所副所长、副研究员


7、邓智团  上海社会科学院城市与人口发展研究所研究员、城市战略与规划研究室主任


8、刘新宇  上海社会科学院生态与可持续发展研究所副研究员


9、郑崇选  上海社会科学院文学研究所副研究员、公共文化研究室主任


10、惠志斌  上海社会科学院信息研究所副研究员