中国新能源产业发展迎来新的机遇

作者:周锐发布时间:2015-10-14浏览次数:1

    伴随着能源革命战略的确定,雾霾治理需求的提升以及电力改革对新能源发电上网的力挺,让中国新能源产业发展迎来新的机遇。业内专家纷纷表示,中国新能源产业发展将进入逐渐走强阶段。

  国家能源局新能源和可再生能源司副司长梁志鹏指出,目前,中国的风电和光伏发电装机规模都已是世界第一,但仅仅在规模上第一是不够的,“我们还要努力达到在竞争力和技术水平方面的第一”。

  在梁志鹏看来,目前,中国新能源产业正处于起步之后,逐渐走强的阶段。“十三五”时期,要力争实现从规模增长向质量效益提升的转变。

  世界新能源产业整体格局的变化也显示出中国新能源产业的发展情况。2015全球新能源企业500强日前发布。其中,中国企业占据168家,比去年增加5家,远超排名第二的美国和排名第三的日本。排名前50的企业中,中国企业有9家,比去年增加了3家,且名次有所提升。

  太阳能企业在新能源版图中的地位也在不断提升,此次共有151家太阳能企业入围,占500强企业的30%,其中,四季沐歌以168位的总排名,位光热之首。

  从四季沐歌等企业的经营特点来看,多元化经营已成为中国新能源企业一个重要的特点。开展多元化经营的企业获得了持续快速增长,企业数和营业收入规模均大幅度增加。

  作为光热龙头企业,2015年,四季沐歌在终端应用层面进行了多能源协同推进,向终端消费者推出“分布式光伏电站”(并网式、离网式)和光伏建筑一体化系统,帮助消费者建立一个自主的、稳定的、高收益的“太阳能发电银行”。

  四季沐歌相关负责人介绍说,用户安装四季沐歌分布式家庭发电站并与电网并网后,供电公司将免费提供两块电表:一块用于计量光伏发电的总电量,国家给予电量补贴0.42元/度(部分地区还有自行补贴政策),直接由供电公司落实补贴;另一块为双向计量电表,实时显示家庭用电量和发电量的差额,光伏发电生产的电量自家用不完,还可以卖给国家电网获取收益。

  据悉,四季沐歌除了发电设备以外,还包括分布式光伏发电的咨询以及智慧能源监控系统,对分布式光伏发电站进行全天候的数据采集传递,用户通过手机APP即可查看具体参数,实现对分布式电站的智慧控制。

  有资料显示,中国太阳能光热的保有量已达4亿平方米,每年可以为国家节约3000万吨标准煤,减少二氧化碳排放7400多万吨,每年节能的能源消耗折算成标准煤相当于为国家贡献了两个三峡电站。

  而在光热之外,中国的整个新能源产业也有望迎来快速走强阶段。国家发改委能源所所长韩文科指出,中国新能源发展目前面临多方面的机遇。以治理大气污染的国十条为例,其压缩煤炭的使用的策略将给新能源发展创造空间。

  韩文科透露,电力体制改革的几个配套文件也将在不久之后公布,文件将明确可再生能源优先调度和上网。这对新能源产业的发展也是一大利好。